В вашем городе DevEducation еще не открыт. Посмотрите, в каких городах вы уже можете пройти наши курсы!
Смотреть
Global

Как стать iOS разработчиком?

Хотя доля Андроида на рынке мобильных ОС выше, в развитых странах люди используют только iOS. В России целых 50% рынка принадлежит яблоку, а зарплаты мобильных разработчиков высоки даже для мира IT! Сегодня вы узнаете, как научиться созданию приложений для iOS.

Что знает и умеет iOS разработчик

Swift

Главный язык, на котором пишут приложения для iOS — это Swift. Он моложе основных конкурентов, но уже захватил 95% рынка разработки под Айфон. Swift придуман в Apple и потому заточен под все продукты компании.

Но именно в этом и заключается его главный минус. Swift — это язык Мака, Айпада и Айфона, но не мобильной разработки. Компилировать код Swift для Андроида сложно, но реально. А вот перевести программу на рельсы Виндоуса точно не получится. Поэтому если вы твердо настроены писать код для продуктов Эпл, знание только Swift надолго свяжет вас с этой областью разработки.

Преимущества Swift

  1. Скорость

Этот язык считается одним из самых производительных. Он работает в 8 раз быстрее Python и в 2,5 раза продуктивнее, чем Objective-C. К тому же Swift очень  минималистичен: он легко читается, в нем просто разобраться и его можно понять сходу.

  1. Видимый результат

Разработчик iOS может писать код на Swift и сразу видеть результаты своей работы. Это возможно благодаря Playground — интерактивной среде, где вы наблюдаете за программой в действии. Зная конечный результат, вы легко исправите ошибки кода и ускорите работу.

  1. Надежный код

Swift — это больше безопасности для программиста и меньше уязвимости в коде. Если вы разрабатываете программу на Swift, вам не нужно следить за утечкой памяти или переживать, что данные будут утрачены. Язык защищает от ошибок и попыток взлома, а штатные проблемы обрабатываются эффективнее, чем у C++.

Как выучить

Можно купить платный курс и учиться Swift несколько месяцев, а можно бесплатно разобраться в основах, а дальше заниматься самому. Вот несколько доступных способов изучить азы языка:

  1. Бесплатный курс от Stanford University
  2. Официальная документация о Swift
  3. Онлайн-курсы на сайте Udemy от $16

Главный минус бюджетных методов — все на английском. Если читать технические документы пока трудно, выбирайте изучение Swift в IT-школе или с репетитором. К примеру, в DevEducation вы можете пройти курс мобильной разработки всего за 1200 гривен в месяц!

Objective-C

Примерно до 2014 года Objective-C был главным языком разработки для Apple. К нему до сих пор привязаны множество библиотек и модулей: переводить их на Swift дорого и незачем. Этот язык лучше выполняет инструментальные функции, а его синтаксис проще большинства коллег.

Знание Objective-C нужно в первую очередь для понимания экосистемы Apple. Вам станет проще работать с современными продуктами для iOS, если вы разбираетесь в основах языков C.

Большинство разработчиков уверены: за Swift будущее, а от его господства нас отделяет только время. Правда, пока Apple работает над улучшением языка, некоторые функции будет выполнять Objective-C. Так что в ближайшие годы сфера от него не избавится. А потому программист, который им владеет, востребован.

Сколько зарабатывает iOS разработчик?

Разработчик для Apple может быть джуниором, мидлом или сениором. Если это начинающий со знанием Swift или Objective-C, он может рассчитывать на зарплату от $600 в месяц. Разработчик с опытом получит не меньше $1900 в месяц, а программист уровня senior — от $3500. Средняя зарплата профессионального iOS разработчика в Киеве — $4000.

От начинающего в мире iOS-разработки руководители не требуют многого. Но вам должна быть знакома среда разработки Xcode. Также необходимо понимание жизненного цикла и навыки работы с базовыми UI компонентами, из которых собирается интерфейс (UIView, UILabel, UIButton, UIImageView и т.д.). В идеале вы должны уметь работать с сетью (получение, хранение, отправка данных) и разбираться в системе контроля версий (GIT).

Но если каких-то навыков не хватает, это не значит, что вам рано выходить на рынок. Для некоторых компаний soft skills значат больше, чем языки, которыми вы владеете. А вот эффективная работа в команде и умение брать на себя ответственность покорят любого эйчара.

Если пока не уверены в своих знаниях, приходите на курс мобильной разработки в DevEducation. Вы научитесь создавать востребованные приложения, а грант на обучение покроет 85% стоимости курса!